BS日テレ 2019年11月10日 午前10時54分~ 放送回(第一シリーズは、20年1月26日で放送終了)
リストランテ・オガワ
ミラノ5つ星ホテルなどイタリア各地で修業を積み、日本の名店でシェフを務めた小川洋行(おがわ・ひろゆき)シェフが登場。
カリフローレの魅力は「いろんな味が楽しめる野菜であること」。
上の部分はカリフラワーのような淡い甘み、茎の部分はアスパラのような食感と強い甘みがあり、噛めば噛むほど甘みがでて最初から最後まで飽きが来ないという。
そんな小川シェフが披露してくれたのは、家庭で作ることができる「丸ごとカリフローレを使ったパスタ」。
なんと使用する野菜はカリフローレだけ。出来上がった一皿の、色彩の美しさはカリフローレならでは。
カリフローレは国産の新鮮なイタリア野菜として、スーパーマーケット(ヤオコーなど)で取扱いがある。店頭で白いブーケのような野菜をみかけたら手に取ってみて。
食材は、カリフローレとショートパスタだけ