食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~

BS日テレ 2019年11月10日 午前10時54分~ 放送回(第一シリーズは、20年1月26日で放送終了)

丸ごとカリフローレを使ったパスタ

食材は、カリフローレとショートパスタだけ

レシピ

■材料(1人分)
  • カリフローレ 1/3株(1袋)
  • ショートパスタ(ロングパスタでも可)80g
  • にんにく1片
  • エクストラバージンオリーブオイル・塩・コショウ 適量
■作り方
  1. 下準備
    カリフローレを小房に分け、パスタソース用(2房程度)を別にする。 残りを上の白い部分と、茎に切り分ける。
  2. パスタとカリフローレをそれぞれゆでる
    パスタのゆで上がり時間にあわせて、切り分けたカリフローレをゆでる。 茎はパスタゆであがりの5分前、白い部分は3分前にお湯に入れる。
  3. カリフローレのパスタソースをつくる
    ソース用のカリフローレを、塩を入れたお湯で優しく10分煮る(塩をしっかりきかせて優しく煮込むことで甘みを引き出す)。その後、煮汁60ccと一緒にミキサーにかけてピュレ状に。フライパンにエクストラバージンオリーブオイル、続いてニンニクを入れる。そこにピュレを加えて塩コショウで味をととのえる。にんにく1片
  4. 仕上げる
    3にゆでたパスタを合わせ入れ、エクストラバージンオリーブオイルをからめる。 2でゆでたカリフローレを花束のようにパスタの上に飾って完成。
カリフローレは国産の新鮮なイタリア野菜として、ヤオコーなど各スーパーマーケットで取扱いがある。店頭で白いブーケのような野菜を探してみてください。