食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~

BS日テレ 2019年11月24日 午前10時54分~ 放送回(第一シリーズは、20年1月26日で放送終了)

カリーノケールChips

そのままでも、料理のアレンジにも使える新感覚の食材

レシピ

■材料
  • カリーノケール1枚
  • エクストラバージンオリーブオイル・塩・コショウ 適量
■作り方
  1. 下準備
    カリーノケールを一口サイズにちぎる。
  2. カリーノケールを蒸す
    浅い鍋に少量の水を沸騰させ、塩とエクストラバージンオリーブオイルを入れる。①を入れて蓋をし、20秒ほど蒸す
  3. 乾かす
    ②をザルにあけて水を切り、ボールに移して、熱いうちに塩を全体にまぶす。 食品乾燥機に並べて40度で5時間乾かす。食品乾燥機がない場合はザルに並べ、飛ばないように更にザルを重ねてベランダ等、風通しの良いところでパリパリになるまで乾かす。
  4. 仕上げる
カリーノケールは国産の新鮮なイタリア野菜として、スーパーマーケット等で取扱いがある。