BS日テレ 2019年12月8日(日) 午前10時54分~ 放送回(第一シリーズは、20年1月26日で放送終了)
“創菜料理とお酒 かしや”
名店ひしめく東京・神楽坂の老舗和食店で修業を積み、その後、地元で長く愛される和食店で腕をふるう藤田真之料理長が登場。
イタリア野菜のカリフローレは、“和食に合う”という。「何にでも合わせられて邪魔にならない。それでいて存在が消えることもない新しい野菜」とその魅力を語った。そんな藤田料理長が披露してくれたのは、簡単に作ることができる「カリフローレの鶏巻き揚げ」。花と茎で異なる食感と甘味を活かした一皿は、料理好きの方にもチャレンジして欲しい。
カリフローレは国産の新鮮なイタリア野菜として、スーパーマーケット(ヤオコーなど)で取扱いがある。店頭で白いブーケのような野菜をみかけたら手に取ってみて。
花と茎で異なる食感と甘味を活かしヘルシーな鶏胸肉で経済的で美味しい