BS日テレ 2020年1月12日 午前10時54分~ 放送回(第一シリーズは、20年1月26日で放送終了)
Trattoria Azzurri
さいたまヨーロッパ野菜研究会のメンバーで、メディアなどでイタリア野菜の魅力を伝える新妻直也シェフが登場。
カリフローレの魅力について「ほかの食材と合わせた時に様々に変化するところが面白い」と語った。
そんな新妻シェフが披露してくれたのは、「カリフローレとあさりの白ワイン蒸し」。カリフローレと魚介類の旨味が合わさることで何倍にもおいしくなるという。近い将来、家庭の食卓に当たり前のように、並んでいる定番野菜「カリフローレ」のオススメレシピの一つにしてほしい逸品だ。
カリフローレは国産の新鮮なイタリア野菜として、スーパーマーケット(ヤオコーなど)で取扱いがある。店頭で白いブーケのような野菜をみかけたら手に取ってみて。
カリフローレの味わいが魚介と合わせるだけでパーティーにも使える一皿