食べよう!イタリア野菜~Gusto Italia~

BS日テレ 2020年1月12日 午前10時54分~ 放送回(第一シリーズは、20年1月26日で放送終了)

カリフローレとあさりの白ワイン蒸し

カリフローレの味わいが魚介と合わせるだけでパーティーにも使える一皿

レシピ

■材料(2~3人分)
  • カリフローレ(200g)
  • あさり(200g)
  •  
  • 白ワイン(大さじ2)・バター(20g)・ニンニク(1片) パセリ・塩・エクストラバージンオリーブオイル(適量)
■作り方
  1. 下準備(あさりの砂抜きと塩抜き)
    あさりを塩水に入れて砂抜きをしたあと、あさりをバットに広げて置く。(あさりが海水を吐き、旨味だけが残る)
  2. 下準備(カリフローレ)
    カリフローレを1口サイズに切り、塩茹でする。(あさりと合わさったときに旨味や香りをまとわりやすくなる)茹でる時間は1分~1分半。
  3. 合わせて炒める
    フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、1 のあさりを並べてワインをふる。(白ワインで酸味とキレがうまれる)
    殻が開いたら2のカリフローレとバターを入れる。
  4. 盛り付け
    器に盛り付け、パセリを散らす。
カリフローレは国産の新鮮なイタリア野菜として、ヤオコーなど各スーパーマーケットで取扱いがある。店頭で白いブーケのような野菜を探してみてください。