特性
珍しいチョコレート色をした球形の果実、色の変化も楽しい。
果重は20-30gとやや大玉に揃う。完熟果は甘みも楽しめる。やや裂果しやすい傾向があるので栽培管理に注意する
珍しいチョコレート色をした球形の果実、色の変化も楽しい。
果重は20-30gとやや大玉に揃う。完熟果は甘みも楽しめる。やや裂果しやすい傾向があるので栽培管理に注意する
2月〜5月頃に種まき、4月〜5月に定植する。家庭菜園ならば遅霜の恐れのなくなったころから植えるとよい。
苗は、全国の種苗店、ホームセンターなどで4〜5月に入手できます。
定植はベット幅60cm、株間30-40cm程度。
日当たり、水はけよく、肥沃な土壌が良い。梅雨明け以降は敷き藁などをして急激な乾燥を避ける。
元肥はチッソ成分を控えめに第3花房開花期から追肥を行い樹の生長と果実の肥大を助けてください。土壌中の水分を一定に保つと安定した栽培ができます。雨よけ栽培がお勧めです。定期的な追肥と潅水に留意してください。
十分色づいた果実を順次収穫する。
サラダの中に少量入っているだけでアクセントになる。