魔女の杖1枚目
魔女の杖2枚目
魔女の杖の作型カレンダー
作型表を参考に貴地に合わせて栽培してください

魔女の杖

ちょい辛ひもとうがらし

特性

太めでねじれるチョイ辛い『ひもとうがらし』完熟前にはオレンジ〜赤の「まだらの紐」に。極早く収穫できる。タネのついているワタ部を除くと辛みは和らぐ。

栽培上の注意

枝が分かれるたびに花が付くので内向きの枝を中心に取り除き、込み合わないようにします。支柱に誘引するのが栽培しやすい

播き時期

定植時期の目安は、遅霜の心配がなく最低気温10度以上、最低地温15℃以上になった頃だと露地栽培が容易です。多少遅くなっても、未熟果を収穫する作物なので十分収穫を楽しめます。

播種方法

葉は緑色でつやがあり厚みがある。茎は太く節間が短くガッチリしている。病害虫に侵されていない。苗を選ぶとよいでしょう。

植え付け

株間50〜60cmの1条植えが基本です。プランターには1株定植。

土壌条件

日当たり、水はけよく、肥沃な土壌が良い。梅雨明け以降は敷き藁などをして急激な乾燥を避けましょう。

肥料

着果が始まったら、2週間に一度追肥を与えます。

収穫

収穫目安のサイズになったら収穫を始められます。樹になったまましばらくしてから収穫すると、辛さののった果実が収穫できます。 ハサミで切り取ります。辛さレベルの高い品種に触れた後、手を洗わずに目鼻口を触ると辛さの刺激を受けることがあります。トマトやキュウリ、葉物とは別の容器に収穫するとよいでしょう。

料理

赤と緑の斑色になったところを調理すると色合いと辛さが生きる。