特性
●韓国トウガラシ。●果長12cm前後で鈴なりに果実がつき多収。●香りがあり辛い
●韓国トウガラシ。●果長12cm前後で鈴なりに果実がつき多収。●香りがあり辛い
●乾果用に栽培する場合も、ある程度樹ができるまでは緑の果実を収穫し樹を育てることを優先させる。
4月~5月に苗を定植する。
株間40cm目安、60cmのプランターならば最大2株
日当たり、水はけよく、肥沃な土壌が良い。
元肥は1平方メートルあたり堆肥2kg、苦土石灰20g、低度化成肥料180g程度。
10cmを超えたころから随時収穫する。乾燥させたい場合は赤くなるまでつけておく。樹液も辛いので収穫した手で目などは触らない方が良い。収穫後は十分に手洗いするのがおすすめ。
赤や緑の生果は輪切りや細切りにして薬味や炒めもで。赤くなった果実は、コチュジャンの材料、乾燥粉末を調味料に使える。