特性
播種後80日目安で収穫できる極早生性品種。
穂の大きさは極早生品種でありながら400g前後で収穫も可能。
抜群の発芽率で低温期の作型に最適。
粒の皮が柔らかく高糖度なので食感・食味ともに高評価。
先端不稔は他品種に比べ発生しにくい。
穂先の露出が少なく害虫食害や鳥獣被害を受けにくい。
草丈は170㎝前後と小柄なため、強風時の倒伏の影響は受けにくい。
播種後80日目安で収穫できる極早生性品種。
穂の大きさは極早生品種でありながら400g前後で収穫も可能。
抜群の発芽率で低温期の作型に最適。
粒の皮が柔らかく高糖度なので食感・食味ともに高評価。
先端不稔は他品種に比べ発生しにくい。
穂先の露出が少なく害虫食害や鳥獣被害を受けにくい。
草丈は170㎝前後と小柄なため、強風時の倒伏の影響は受けにくい。
低温でも発芽良好な品種ですが、より安定した発芽を促すためには温度確保が重要です。スイートコーンの発芽適温は25~30℃と言われています。低温条件下ではマルチ+トンネルなど温度を確保する工夫をお勧めします。その上であれば、播種粒数を減らすことも可能です。
他品種の花粉がかかると食味が変わる場合があります。なるべく他品種の花粉で受粉しないように留意してください。