特性
雌花の発生がよいので、早くからたくさん収穫できる早生多収の品種です。大きさは、長さ28から30cm、太さ6から7cm、重さは約210グラムです。 色の濃い立派なゴーヤになります。苦味がある分栄養価が高く色の上がりも良い、健康的なゴーヤです。
雌花の発生がよいので、早くからたくさん収穫できる早生多収の品種です。大きさは、長さ28から30cm、太さ6から7cm、重さは約210グラムです。 色の濃い立派なゴーヤになります。苦味がある分栄養価が高く色の上がりも良い、健康的なゴーヤです。
株間80cmから1mを目安に定植します。
主枝が5から10節の長さになった段階で先端を摘み取り、子つる、孫つるを出させます。乾燥に弱いので水を切らさないようにします。収穫が始まったら適宜追肥します。
露地では4月上旬くらいから7月中旬くらいまで
直播か育苗
傾斜・垂直なネットに這わせるか、棚に這わせるか。這わせる部材が必要。プランターで栽培する場合、60cmのプランターで1株で充分。露地ならば、畝幅150cm、株間100cm目安。
雌雄別々の花なので、初期訪虫昆虫が少ない時期は人工授粉するとよいでしょう。
肥沃な土壌が良い。
プランターの場合、盛夏期に水切れしないように大きめ、深めなものが良い
元肥として1平方メートルあたり成分量でチッソ15g、リン酸20g、カリ15g。1番果収穫開始後から2週間おきにチッソ主体の追肥。1平方メートル当たり成分量で20g目安。
果長28cmを目安に収穫する。早めの収穫を心がける。込み合った蔓、は適宜整理、着果済部位へ誘引し健全な生育を心がけましょう。
立ち上がりのするどい苦味が楽しめる本格派のニガウリ。ゴーヤチャンプルも良いでしょう。