特性
群馬県下仁田地方の原産で、おいしいネギの代表品種。殿様ネギとも呼ばれます。軟白部は20−25cm、太さ3−4cmで分げつはしません。葉は濃緑色で短太。葉数は少なくやや開きます。
群馬県下仁田地方の原産で、おいしいネギの代表品種。殿様ネギとも呼ばれます。軟白部は20−25cm、太さ3−4cmで分げつはしません。葉は濃緑色で短太。葉数は少なくやや開きます。
霜で葉が枯れます。
春まき2-3月で収穫11-1月。秋まき9-10月で収穫は翌年の11月ころ。
低温期には発芽適温15−25℃を目指してトンネルやハウスで発芽させる。初期生育がゆっくりなので小さいうちはあまりいじらずに順調に生育させられるような場所で育苗するとよい。
90cm畝に5cm間隔を目安に定植する。
日当たり、水はけよく、肥沃な土壌が良い。日陰になるようなところだと生育がおとる。
涼しくなってきたころから土寄せ時に追肥を与える。
十分太くなったものから順次収穫する。
まずは鍋物で。葉が厚く、軟らかな食感が楽しめます。