特性
葉の形が特徴的なコリアンダーで葉は細く、ふわっとした触感がある。香りが強い。
葉の形が特徴的なコリアンダーで葉は細く、ふわっとした触感がある。香りが強い。
種まき:発芽温度15〜30℃、発芽まで7〜14日。袋に入っている種は果実のためしっかり吸水させないと発芽しにくいので注意する。播種前に水を張った桶などに種を浸け、給水させてから播種するとよい。
プランター栽培では、土を詰めた後にしっかり潅水をしてから深さ1cm程の溝を作り、種をすじ状にまき覆土する。播種後はたっぷり水をかける。発芽後、本葉2〜3枚程で5〜10cm間隔に間引く。
日当たり、水はけよく、肥沃な土壌が良い。
摘みとり、株どり収穫
香りが強く、薬味のように利用し味のアクセントにすることや生春巻きの具材などに利用するとおいしい。エスニック料理に必須。