特性
おでん調理に最適な直径7cm前後に揃う。根長は37cm前後で、株元から根端まで均一な太さに育つ。
肉質は緻密で軟らかいが、煮崩れせず、雑味が無く、煮汁に良くなじむ。
外皮には、ひげ根が少なく皮むきしやすい。
おでん調理に最適な直径7cm前後に揃う。根長は37cm前後で、株元から根端まで均一な太さに育つ。
肉質は緻密で軟らかいが、煮崩れせず、雑味が無く、煮汁に良くなじむ。
外皮には、ひげ根が少なく皮むきしやすい。
株元15cm程度は地上に伸び上がるので収穫も容易。作土層の浅い畑や深めのプランターでも栽培可能。
収穫遅れによるス入りが遅く、畑に置いておける
株間20cm程度,条間45cm(2条マルチの条間)。
葉は長いが小葉なので密植が可能。高温期は風が通り、蒸れない方が栽培しやすい。
高冷地7,8月、一般地・暖地8,9月
直播1か所4〜6粒播き。覆土は1cm程度、潅水を十分与え順調に発芽させる。
本葉2、3枚で1回目の間引きをし、1カ所2、3本。本葉5、6枚で再度間引き、1本とします。
肥沃な土壌が良い。畝の高さは極端に加湿で無ければ10cm程度。
1平方メートルあたり苦土石灰100g、低度化成肥料150g。全層施肥。
株元の直径が6,7cmになったら適期
おでん、煮ダイコンが最高