特性
金沢では"金時草"、熊本では"水前寺菜"、奄美大島では"ハンダマ"と呼ばれている在来野菜。
鮮やかな紫色と、ぬめりと独特の風味がある。カロテン、カリウム、カルシウムを多く含むといわれています。
金沢では"金時草"、熊本では"水前寺菜"、奄美大島では"ハンダマ"と呼ばれている在来野菜。
鮮やかな紫色と、ぬめりと独特の風味がある。カロテン、カリウム、カルシウムを多く含むといわれています。
比較的強く、病害虫にも合いにくく育てやすい。軟らかい茎葉を適宜収穫して、枝数を増やすと収量が増えていきます。
霜の心配がなくなった4月下旬〜5月上旬の頃に畑やプランターに定植します。
ポット苗を定植します。
定植:ベット幅1m、株間45〜50cm
日当たり、水はけが良く、肥沃な土壌が良い。
植えつけの3週間後から月1〜2回の割合で1平方メートル当たり低度化成肥料30gを追肥。
若い芽の部分を25cm位摘み取ります。
おひたし、天ぷら、酢味噌あえなどにどうぞ。