果実は円筒形で鮮紫色。高温時も色鮮やか。
1節に3〜4花が開花し複数の果実が育つ。
皮は薄く加熱するととろけるような食感が楽しめる。10cmくらいに切りラップを巻いてレンチンすると簡単に蒸しナスが楽しめる。
果柄、葉柄にトゲはなく栽培容易。
生育初期の雌花は除去し植物体の生育を優先させる。果実は35cmくらいまで育てても柔らかいが、果皮の色が淡くなり株への負担も大きいので早めの収穫を心がける
低温期は加温が必要。家庭菜園の場合は育苗中の温度確保が難しいようなら無理に早くまく必要はない。
日当たりが良く肥沃な土壌がよい
長さ20cmくらいからハサミで切って収穫する。
炒め物、蒸しなす、焼きナス