1.草姿は極立性となり、葉柄もしなやかで収穫調製が容易な秋冬品種です。
2.葉質は滑らかで、葉身と葉柄のバランスに優れ、荷姿が美しくなります。
3.葉は光沢のある濃緑色で土壌条件による色ムラ等が出にくいです。
4.葉数が多く、収穫期になると株が張るので、少ない株数で束を作れ、束数が出ます。
5.べと病レース1〜9、11〜13抵抗性です。
6.秋冬品種としては中生の生育です。年内収穫の秋播きおよび1月〜3月播種に好適です。
耐寒性はありますが、極端に遅い播種は避けてください。
一般地で、年内収穫の秋播きおよび1月〜3月播種。
直まきの場合、本葉1−2枚の時と3−4枚の時に間引きをして株間5-6cmになるようにします。
株間5-6cm条間15cmが標準です。家庭菜園では、大きくなったものから順次、間引き収穫。
肥沃な土壌、作土は深い方が良い
排水の悪い畑の場合はやや高うねにしましょう。酸性に弱いので苦土石灰などを施用します。
元肥として完熟堆肥3kg/平方メートル植え付けの2週間前くらいには混ぜて土となじませておきます。低度化成肥料も80-100g/平方メートル程度を与えよく混和します。夜間街灯の明かりが当たらないところで栽培します。
葉が20-25cmになれば大株として収穫できます。根元から引き抜くか、地際で切断します。大きくなったものから順次間引き収穫します。
炒め物、おひたし、キッシュ、汁の具等幅広い料理ででおいしく食べられます。