2025年の春まきにオススメの野菜品種と新品種の紹介

2025年春の推奨品種は、しっとり系食感の「満天大黒」カボチャ。ホクホク系の「くり将軍」・「くり大将」と食べ比べてほしい。低温での発芽伸長に優れるスイートコーン「ミルキーシュガー」シリーズなど、営利栽培でも家庭菜園でも是非栽培してほしい品種が集まっています。
写真 品種の説明
冬月の雫

冬月の雫

夏越し率が高く、夏越し後の回復が早い。低温期には在圃性を発揮する。
晩抽クロスオーバー

晩抽クロスオーバー

春夏まき・べと病に強い プリウスシリーズを超えた極晩抽性
真夏の四番打者

真夏の四番打者

乾燥に強い夏用品種
エクストリーム  (TSX-712)

エクストリーム (TSX-712)

超立性で作業性良好な秋~春播き 最先端のべと病抵抗性
大河の轟き

大河の轟き

夏ネギから冬ネギまで使用可能。特に秋冬で高評価 第67回千葉県野菜品種審査会(ネギ・秋冬どり)一等特別賞 第68回全日本野菜品種審査会3等(富山県) 第70回全日本野菜品種審査会2等(茨城県)
ミルキーシュガー80

ミルキーシュガー80

国内最速級 極早生イエロースイート 穂重400g前後
満天大黒

満天大黒

しっとり甘い大玉2kg 従来品種より貯蔵性も向上
トマトベリーオレンジ

トマトベリーオレンジ

イチゴ形のミニトマト「トマトベリー」シリーズに待望のオレンジ色果実
節成りスマート

節成りスマート

伸ばすだけでたくさん収穫 うどんこ病に強いキュウリ
とろ~り旨なす

とろ~り旨なす

加熱すると、ねっとりした食感に変化。皮が白いので、他の食材に色移りしない。(食感をダイレクトにわかってほしくて「揚げてトルコ」から改名しました)