ミルキースイーツ特集

品種特性、栽培方法を紹介します。

品種紹介 ミルキースイーツの品種を紹介します。

栽培ガイド ミルキースイーツの栽培ポイントを紹介します。

スイートコーン栽培には温度が重要です。

発芽

早春蒔きでは、2〜3cmのやや深めに播種し低温被害を軽減するようにする。発芽には有効地温10℃以上で積算温度125〜175℃が必要です。低温・多湿などの不良条件下では腐敗などが発生し発芽に失敗します。

生育

順調な生育の判断
ミルキースイーツ、ミルキースイーツ84FTは本葉9-10枚で雄花開花
ミルキースイーツ86、ミルキースイーツ88STは本葉11-12枚で雄花開花
高温・低温・乾燥などの環境ストレスにより、雄花に実がついたり、雌花に雄花がついたり、先端不稔や充実不良が発生します。

潅水

生育と穂の生長に水分が必要になります。特に穂を育てるには水が重要です。

追肥

追肥のタイミングは、1回目にトンネル除去時。2回目に雄穂抽出時。各1回づつの追肥散布量は3~5㎏/10aが目安です。
雄花発生から受粉時までは、アワノメイガに特に注意必要なので、日ごろの確認と早め早めの防除を行います。
ミルキースイーツ84FTと88STのおすすめ
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