トキタ種苗 野菜と花の育種のプロフェッショナル
ホーム
栽培ガイド
レシピ
販売店
種苗資材の販売店
トマトベリーふぁみりー苗の販売店
青果の販売店
会社案内
お問い合わせ
サイトマップ
English
野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは
【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】
にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています
【 レシピ動画特集 】
でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。
レシピ詳細
ナス
秋刀魚と「とろ〜り旨なす」の酒蒸し ポン酢かけ
15分で完成!秋が旬のナスとさんまで簡単一品
材料
秋刀魚
1本
とろーり旨なす(白ナス)
1本
生姜(チューブでも)
薄切り2枚
ポン酢
大さじ2
酒
90ml
塩
少々
手順
①
ナスはヘタを取り、5cm角に切り水にさらす
②
さんまは頭と尻尾、苦手な方は血合いを落とし、身を三等分する
③
下処理したさんまをざるにのせ、熱湯を両面にかける(生臭さを消す為)
④
フライパンになすと生姜をのせ、フライパンに触れないようにさんまをのせ、塩をかける
⑤
酒を加えフライパンにふたをし、火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、火が通るまで8~10分程蒸し煮する
火が通ったらお皿に盛り、ポン酢をかける
この野菜のレシピ
秋刀魚と「とろ〜り旨なす」の酒蒸し ポン酢かけ
ページの先頭へ