野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています【 レシピ動画特集 】でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。

レシピ詳細

秋刀魚と「とろ〜り旨なす」の酒蒸し ポン酢かけ

ナス

秋刀魚と「とろ〜り旨なす」の酒蒸し ポン酢かけ

15分で完成!秋が旬のナスとさんまで簡単一品


材料

秋刀魚
1本
とろーり旨なす(白ナス)
1本
生姜(チューブでも)
薄切り2枚
ポン酢
大さじ2

90ml

少々

手順


ナスはヘタを取り、5cm角に切り水にさらす

さんまは頭と尻尾、苦手な方は血合いを落とし、身を三等分する

下処理したさんまをざるにのせ、熱湯を両面にかける(生臭さを消す為)

フライパンになすと生姜をのせ、フライパンに触れないようにさんまをのせ、塩をかける

酒を加えフライパンにふたをし、火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、火が通るまで8~10分程蒸し煮する

火が通ったらお皿に盛り、ポン酢をかける