野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています【 レシピ動画特集 】でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。

レシピ詳細

焼き白ナスの中華南蛮

ナス

焼き白ナスの中華南蛮

夏に食べたい作り置きレシピ


材料

白ナス
2~3本
A白ごま
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A醤油
大さじ1
A酢
大さじ1
Aめんつゆ
大さじ2
A生姜チューブ
2~3cm分
ごま油
適量
万能ねぎ(小口切り)
お好みで

手順


ナスはガクを取り、横半分に切ったら5mm程度の厚さに切り5分程水にさらす

Aの材料をボウルで混ぜ合わせる

フライパンに多めのごま油をひき、水気を切ったナスを焼いていく。途中油が少なくなったら適宜足す

火の通ったナスはペーパーで余分な油を落とし、②のボウルに漬けていく

粗熱が取れたら器に盛り、お好みで葱を散らす