①
娃々菜の葉を1枚ずつ剥がして洗い、水を切る。
葉の部分を食べやすい大きさにちぎる。
白い軸の部分は繊維に直角に3mm幅位の食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは縦半分に切る(トマトベリーを使うと形がかわいらしい)
②
ベーコンを大きめに切り軽く炒める。
※半熟の黄身をトロッとかけたいので、このまま半熟の目玉焼きで代用しても良い。この場合白身は固めの仕上がりになる
※ポーチドエッグにする場合、フライパンに3cm程度の深さでお湯を沸かし酢を少量加え、卵を静かに割りいれる。黄身が白っぽくなってきたら、お玉でとりだす(新鮮な卵の方がまとまりやすい。)
③
室温に戻した卵を70度位のお湯に静かに入れ蓋をして10―15分程度置いておく。時間になったら取り出し、水にさらす。
沸騰したお湯に1割程度の水を入れると目安の温度になる。
④
娃々菜を器に盛り、ベーコンを散らし、粉チーズをかけ、半熟卵をのせ、好みのドレッシングをかける。
食卓で卵を切り混ぜていただく。