野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています【 レシピ動画特集 】でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。

レシピ詳細

娃々菜(わわさい)トンで簡単鍋

ベビーハクサイ

娃々菜(わわさい)トンで簡単鍋

娃々菜1個で一人用の土鍋ひとつ分です。火が通れば
かさが減りますから葉も全部いれてしっかりいただきましょう!


材料

一人用土鍋一回分
娃々菜(わわさい)…1個 
豚バラ薄切り…100g
お酒 …1/2カップ 
ポン酢やゴマだれなど好みのたれ

手順


娃々菜はお尻の芯の周りに切れ目を入れ、土鍋の深さに合わせて横に切り、土鍋の中央に置く。

豚肉は適度な長さに切り、娃々菜の葉の間に差し込むように入れて、残りの娃々菜を回りに埋め込む。 鍋の中に花が咲いたような形になる。

お酒をいれ、火にかけ軽くアルコールを飛ばしたら、フタをしてしばらく蒸し煮にし、全体的に火を通す。

ポン酢やごまだれをつけて、娃々菜の葉で肉をくるむようにしていただく。