①
カリフローレは茎ごとに細長く切り分ける
きくらげと玉ねぎは一口大に切る
アサリは砂抜きしておく
②
お湯を沸かし、少量の塩と植物性油を入れてカリフローレと他の野菜を茹でる。カリフローレやたけのこの食感を残す為、短めに茹でる。
③
鍋に水100cc入れ30秒ほど沸かす
④
3に中華スープの素を少々、アサリを加えて殻が開くまで弱火にかける
殻が開いたら取り出す⑤
4に茹でた野菜を入れて炒め、塩・胡椒・オイスターソースで味を調える
味が決まったらアサリを鍋に戻し、アサリの旨みをしっかり吸わせたい。水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げにごま油をかける