①
常温に戻した胸肉を浅手の鍋に入れ、ひたひたの水を加え、白ワインをまわしいれ、塩を加え強火で加熱する。
②
鶏肉の周りが白っぽくなったら、火を止めてふたをし余熱で調理する。
③
2が常温になったら、水けを切って、食べやすい大きさに裂いておく。
④
ズッケロは水洗いし、水けをよく切って粗みじん切りにする。⑤
3と4をあわせ、黒コショウを粗挽きしマヨネーズで和える。刻み目を入れたパンに適量を挟み込む。
イタリア版のチキンサラダです。
ラットゥーガ(レタス)で作るものよりもズッケロで作ると、ほんのりした苦味と甘さ、存在感のある食感が楽しめ水っぽくなりません。
鶏肉は、ブロードを作るのに使った肉を再利用しても良いです。