レシピ詳細
ルーコラ・セルバーティカ
柿とルーコラの白あえ
旬の果実をつかった優しい和風のお惣菜
材料
(2人分)
柿 1個
ルーコラセルバーティカ 適量
木綿豆腐 150gr
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
塩 少々
手順
①
柿を小口にカットする。
②
ルーコラは数秒熱湯に通し、ざるにあげ冷水にとる。
③
しっかり水切りした豆腐をすり鉢でなめらかになるまでつぶし、みりんと薄口醤油、塩で味付けする
④
3.の豆腐と柿とルーコラをまんべんなくあえる。⑤
ルーコラセルバーティカ・ローマのゴマのような香りと味を豆腐と柿が優しく受け止めます。