①
鯖は血合いと骨を取る。
②
カリーノケールは洗って茎から葉を摘み、刻んでから水気をふかずにレンジ(600W) で1分加熱しておく。トマトは種を取り5mm角に切る。
③
フライパンに油を熱し、鯖を皮目から入れて両面を焼き、ヘラでつぶし、Aの調味料を加えて煮詰め、豆板醤、生姜、万能葱を加え、ボウルに取り出す。
④
フライパンに油を熱し、卵を割り入れて、目玉焼きを半熟に焼く。⑤
器に、炊きたてのご飯を盛り、カリーノケールをたっぷりと散らし、3の鯖を乗せ、白炒りごまをふり、4の目玉焼きとトマトを乗せていただく。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)