①
カリフローレは小房に分けておく。
②
えびは殻をむき、背開きにして、塩・酒・生姜汁で下味をつける。
食品用のポリ袋に汁気をふいたえびと片栗粉を加えて全体を混ぜ合わせる。
③
たっぷりの熱湯にカリフローレを加え2分程ゆでたら平ザルに取り手早く冷ます。同じ鍋に海老を数尾ずつ茹で、水気をよく切っておく。(えびは何回かに分けて加熱する)
④
鍋にごまだれを加え、調味料の色が変わったら生姜汁(小さじ1/2)と3を加えて全体を混ぜ合わせる。⑤
ざく切りにした水菜と4を盛り合わせる。
ゴマだれが均等に絡むとおいしいので、たれは少し大目に作ると良いです。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)