①
カリフローレは大きさを揃えて切る。
②
深鍋にサラダ油を熱し、カレー・ペーストを弱火で炒め、香りが出てきたらココナッツミルクを入れ、煮立って表面に油が浮いてくるまで中火で煮る。
③
2にそぎ切りした鶏むね肉を入れ、半分ほど火が通ったら水、カリフローレ、しめじ、バジルの葉の半分の量を加え更に煮る。
④
鶏むね肉に充分に火が通ったら、Aを加えて味を調える。⑤
シシトウと赤ピーマンを入れ、ひと煮立ちさせて火を止め器に盛り、お好みで残り半分のバジルの葉を飾る。
ココナッツミルクの甘さとスパイスが本格的です。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)