①
カリーノケールは葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は細切りにしておく。長葱は1/3量を半割りにして白髪葱。残りを斜めざく切りにして具材にする。豆腐はペーパーに包み水気をとり、8等分に切っておく。豚肉は食べやすい大きさに切り、あさりは殻と殻をこすりあわせて良く洗っておく。
②
鍋にごま油と豚肉を加え軽く火を通す。
③
豚肉の色が変わったら調味料と水、あさり、豆腐、カリーノケール・具材用の葱を加え強火にかけ、アクをとりながら煮る。
④
あさりの口が開いたら卵を落とし入れ、少し煮込む。(卵の固さはお好みで)⑤
仕上げに白髪ねぎを中央に飾る。
お子さんでも食べやすい程度の辛さに仕上がります。お好みで一味トウガラシ等を追加してください。(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)