トキタ種苗 野菜と花の育種のプロフェッショナル
ホーム
栽培ガイド
レシピ
販売店
種苗資材の販売店
トマトベリーふぁみりー苗の販売店
青果の販売店
会社案内
お問い合わせ
サイトマップ
English
野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは
【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】
にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています
【 レシピ動画特集 】
でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。
レシピ詳細
カリフローレ
カリフローレの子持ち昆布風つくだ煮
ご飯とよく合う一品。家庭菜園ならではの楽しみ
材料
収穫時期をすぎてしまったカリフローレ(適量)
調味料
あわせた分量が、下ごしらえ後のカリフローレが浸るくらいの量にする。
みりん 1
砂糖 1
醤油 2
山椒 適量
仕上げ用 ハチミツもしくは水あめ 適量
手順
①
カリフローレの花蕾の先端をちぎるか5mm程度を目安に切り落とす。
②
鍋にお湯を沸かし、1を茹でる。ざるに揚げて水にさらし、手で水を絞る。
③
鍋に2をいれ、ひたる量のみりん・砂糖を加える。落としふたで加熱する。
④
3が色づいた頃に醤油を加え、ふたをとり弱火で煮汁が切れるまで加熱する。
⑤
煮汁が切れかけたころに山椒を加え、水あめかハチミツを加えてつやを出す。
粗熱をとって冷蔵庫で保管する。このステージのカリフローレを食べられるのは、家庭菜園ならではの楽しみです。
この野菜のレシピ
カリフローレとニンジンのマリネ
カリフローレの子持ち昆布風つくだ煮
カリフローレのパエリア
カリフローレと餃子の皮でラザニア風
カリフローレのカツレツ
カリフローレと鶏むね肉のグリーンカレー
カリフローレの和風えびマヨ
カリフローレと魚介のフリッジ トマトクリームソース
カリフローレの緑酢
バーニャカウダソースとカリフローレの塩焼きそば レモン風味
カリフローレと鶏むね肉のピリ辛炒め
豚肉とカリフローレのあんかけご飯
カリフローレの色とりどりサラダ
カリフローレのグリル
蒸しカリフローレ
カリフローレのミルクスープ
カリフローレとアサリ炒め
カリフローレとエビのカレー炒め
カリフローレのもこもこバーグ
カリフローレ温野菜バーニャカウダソースがけ
カリフローレ即席たいたん
ページの先頭へ