①
カリーノケールは洗って葉と茎に分けて、葉の部分は食べやすい大きさに手でちぎり、茎は斜め薄切りにしておく。
②
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、ひき肉を加えたら肉の脂が透き通るまで良く炒める。
③
2に、カリーノケールの茎、にんにく、生姜を入れ、香りが出たら豆板醤と甜麺醤を加える。全体が馴染むまで炒める。Aを加え1分程煮る。
④
3にカリーノケールの葉を加え、あえるように炒めたら、水溶き片栗粉を加え、トロミをつける。⑤
仕上げに長ねぎのみじん切りと残りのごま油・好みで花椒を加え器に盛る。
(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)