野菜品種を使ったレシピを紹介しています。ここに掲載のないレシピは【 cookpad トキタ種苗のキッチン 】にも掲載がありますのでぜひご覧ください。
一部のレシピは作り方を動画で紹介しています【 レシピ動画特集 】でご覧いただけます。
ご家庭で楽しんだり、品種青果の販売にご活用ください。

レシピ詳細

ラディッキオ

ラディッキオとグレープフルーツの海藻サラダ

ラディッキオの味が映える甘酢ドレッシングでカラフル&ヘルシーな和風アレンジ


材料

【材料/2人分】
ラディッキオ(トレビス)      2枚
レタス         1枚
グレープフルーツ    1/2〜1個
オレンジ        1/2〜1個
サラダ油 小さじ1
砂糖 大さじ1/2

海藻ミックス〈乾〉   4g


≪フレンチドレッシング≫
【作りやすい分量】
マスタード 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 大さじ4

手順


ラディッキオは洗って食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらしておく。

グレープフルーツとオレンジは小房に分け、砂糖とサラダ油を加え良く混ぜ合わせておく。

海藻ミックスは表示通りに水で戻しておく。

Aの調味料をボウルに入れ良く混ぜたらサラダ油を少しずつ加えとろっとするまで泡立て器で混ぜる。

いただく直前に1、2、3と4適量を混ぜ合わせ、器に盛る。

(レシピ考案:内堀 惠子 国際クッキングスクール)