2024-06-21記事掲載

朝日新聞デジタル、NHK、NCC長崎文化放送 他で長崎五島でくり大将の出荷開始が紹介されました。カボチャ「くり大将」の旬の始まりです。

画像は掲載サイト朝日新聞デジタルのサムネイル  https://www.asahi.com/articles/ASS6K4DYMS6KTOLB00TM.html

「くり大将」は、栗のようなホクホク食感と高い糖度が楽しめるカボチャです。
着果を確認してから45日程度で収穫できて、収穫直後から栗のようなホクホク甘いのが特長のカボチャです。
甘さを出すために後熟貯蔵をする必要がないので、施設のない方、直売所向けの出荷にも好適です。
中間地では抑制栽培も可能です。

「くり大将」品種紹介ページのリンク

長崎五島方面は、温暖な気候を生かして中間地よりも早いタイミングで収穫を始めます。
産地からの喜びの声が多数報道されたのでご紹介します。


朝日新聞デジタル 2024年6月18日 https://www.asahi.com/articles/ASS6K4DYMS6KTOLB00TM.html
長崎県五島市でカボチャの品種「くり大将」の出荷が始まる。夏場に収益が見込める品種として県などが普及を後押し、ほめられカボチャとして店頭にならぶ見込みです。


NHK長崎 2024年6月5日/
糖度が高い「くり大将」の収穫開始 ホクホクして甘みが強いことが特徴です。ぜひ全国のみなさんに食べてほしいです。と生産者の方が語っています。



NBC長崎放送(Youtube) 2024/06/11


「生まれて初めてこういうかぼちゃ食べた」とのコメント。美味しさに想像が膨らみます。




NCC長崎文化放送(Youtube) 2024/06/18
この時期の作目としては一番いいのではないかと語られています。



ぜひ栽培してみてください。

ほめられカボチャはMVM商事の販売名称です
https://mvm.co.jp/products/homerare-kabocha/