BS日テレ あさ10時54分~59分
日本人はイタリア料理は好きなのに、イタリア野菜はよく知らない?!
この番組では食材を知り尽くすプロの料理人が登場。日本で育った新鮮なイタリア野菜にスポットを当て、その五感を刺激するイタリア野菜の魅力を熱く語る。またその日に紹介したイタリア野菜を使い、プロならではの1品を披露。
テーマ野菜は、スティックカリフラワー「カリフローレ」とサラダも美味しいケール「カリーノケール」。イタリアンと和食のシェフがそれぞれの技法を使って家庭でおいしく簡単に食べられるメニューも特別に教えてくれる。
見るとお腹がすくので注意。
BS日テレ あさ10時54分~59分
栄養価が高く色鮮やかでフォトジェニックなイタリア野菜。これまでは輸入に頼ってきたが、いまは日本の気候に合わせて栽培できるようになり、新鮮なイタリア野菜はスーパーで手に入るようになった。人気のファミリーレストランでもメニューに採用されるなど手軽に食べることができるようになりました。