画像は、さいたま市のプレスリリースに掲載の給食メニュー。掲載元はhttp://www.city.saitama.jp/006/014/008/003/007/007/p061489.html
カリフローレは、スティック状のカリフラワー。 長く伸びた花茎は、軟らかくほんのり甘みがあり、スティックサラダやバーニャカウダで手軽に楽しめ、レストランでもご家庭でも人気上昇中のスティック野菜。カリフラワーの花蕾部分の食感が苦手なお子さんでもカリフローレなら茎を中心に美味しく食べられる点も評価されたようです。
学校における食育の推進のため、さいたま市教育委員会とさいたま市学校栄養士会、シェフクラブSAITAMAが連携し、さいたま市内産の食材を活用した統一メニューを学校給食で全校一斉に提供し、さいたま市内産のカリフローレが調理されます。
詳しくは、さいたま市のプレスリリースをご覧ください。
http://www.city.saitama.jp/006/014/008/003/007/007/p061489.html