2020-07-08記事掲載

「なすコレ」シリーズの「揚げてトルコ」を栽培している神奈川県茅ヶ崎市の生産者の方がテレビ東京昼めし旅(7月7日放送)に登場されました。

画像は、テレビ東京公式noteのページ(リンクはこちら)のサムネイル
 
「なすコレ」シリーズの「揚げてトルコ」を栽培している神奈川県茅ヶ崎市の生産者の方がテレビ東京昼めし旅(7月7日放送)に登場されました。純白で大きめの果実、身が柔らかく油との相性も抜群な特性を生かして1個売りでスーパーや飲食店に卸して、茅ヶ崎の新名物になっているそうです。

番組予告でもふれられていた昼めしは「トルコナスのひんやり煮浸し」。畑仕事から帰ってきてさっぱりと柔らかく食べられて好評とのこと。皮が普通のナスに比べて柔らかい。子供さんが野菜あまり好きでないけど食べてくれるとのことでした。

品種が地域を盛り上げてくれているようでたいへん嬉しく思いました。

「揚げてトルコ」の特性、タネの購入はこちらからどうぞ。